وحدة التطوير والجودة

التطوير والجودة

تهتم وحدة التطوير الأكاديمي والجودة بنشر ثقافة  التطوير والجودة وتطبيقها في جميع مجالات الأداء في الكلية

كلمة وكيل الكلية للشؤون التعليمية والتطوير

قال صلى الله عليه وسلم: (إنَّ اللهَ يُحِبُّ إذا عمِلَ أحدُكمْ عملًا أنْ يُتقِنَهُ)
في ظل دعم حكومة المملكة العربية السعودية المستمر للعلم و إنطلاقاً من رؤية المملكة 2030 وتوجهاتها الاستراتيجية تلـتزم وكالة الكلية للتطوير والجودة بكافة أقسامها ومنسوبيها بنشر وترسيخ ثقافة عمليات الجودة وضمانها وتوكيدها في جميع أنظمة الكلية وأنشطتها وممارساتها المدرجة في نظامها المؤسسي. كما تحرص وكالة الكلية للتطوير والجودة على نشر وترسيخ عملية التطوير المستمر في كل عمليات الكلية الإدارية والأكاديمية.
وتسعى الوكالة بكافة منسوبيها إلى رفع مخرجات التعيلم والتعلم بما يتوافق مع متطلبات تغيرات العصر الحديث في ظل نظام تعليمي فعّال مبني على رؤية ورسالة وأهداف معتمدة في الخطة الاستراتيجية والتشغيلية لجامعة الملك خالد و كلية العلوم الطبية التطبيقية بخميس مشيط.
و تتبنى الوكالة المتابعة والتحسين المستمر لعملية المراجعة الداخلية للاقسام الاكاديمية من خلال المتابعة المستمرة للتقارير الدورية التي ترد للوطالة من البرامج الاكاديمية والتي تستند على مراجعة الأدلة والبراهين والشواهد ومؤشرات الاداء المحددة والمقارنة المرجعية وذلك لضمان الاستجابة السريعة لتصحيح المسار وتقويم الأداء التي تحقق رضاء وتوقعات المستفيدين من خدمات ومخرجات الكلية والله ولي التوفيق.

رسالة واهداف الوحدة

رؤية الوحدة :

تتطلع وحدة  التطوير و الجودة إلي جعل الكلية فى مصاف الكليات الصحية التى يتسم خريجوها بالتميز في مختلف المجالات  الطبية والقدرة التنافسية العلمية والعملية على المستويين الوطنى و العالمى.

رسالة الوحدة :

ايجاد بيئة لنشر مفاهيم الجودة و دفع عملية التطوير لكافة محاورالتعليم والتطوير الادارى استنادا الى معايير  الهيئة الوطنية السعودية للتقويم والاعتماد الأكاديمى و تتوافق مع رسالة ورؤية الكلية.

قيم الوحدة :

1. الالتزام بأخلاقيات ومبادئ الدين الإسلامي.
  2.  المنهجية
  3. المصداقية
  4.  العمل بروح فريق العمل

أهداف الوحدة :

1.  تمكين الكلية من تحقيق رؤيتها ورسالتها.
  2. نشر ثقافة  التطوير والجودة وتطبيقها في جميع مجالات الأداء فى الكلية.
  3. متابعة تنفيذ خطط التدريب فى المجالات المختلفة.
  4. التواصل مع الوحدات المناظرة داخل وخارج المملكة.

مهام اعضاء الوحدة
مهام مدير وحدة التطوير والجودة
  • تشكيل الهيكل الإداري والتنظيمي للوحدة وتحديد المهام الوظيفية للأعضاء.
  • الإجتماع دوريا بأعضاء الوحدة .
  • الإشراف الفني والإداري على العاملين بالوحدة.
  • متابعة أداء العمل بالوحدة وإتخاذ الإجراءات اللازمة لإنتظامه وإنضباطه.
  • الإشراف على حملات التوعية بثقافة الجودة على مستوى الطلبة وجميع العاملين بالكلية.

مهام مساعد مدير وحدة التطوير والجودة للشئون الإدارية
  • الإشراف على مراجعة توصيف وتقارير المقررات وتجميعها من منسقى البرامج بالكلية .
  • الإعداد للاجتماعات الدورية للجان الجودة  .
  • توزيع استبيانات تقييم الجودة بالكلية (استبيانات الطلاب و أعضاء هيئة التدريس).

مهام مساعد مدير وحدة التطوير والجودة للدعم الفني
  • الإشراف على ترتيب الملفات ومراجعة جودتها داخل وحدة  الجودة.
  • تنفيذ برامج توعية للأقسام العلمية و الإدارية عن الجودة بالكلية والجامعة.
  • الاشتراك في إعداد و تحديث أدوات و استبيانات تقييم الجودة بالكلية.

مهام مساعد مدير وحدة التطوير والجودة للمتابعة
  • متابعة تنفيذ الخطة التنفيذية لوحدة الجودة.
  • الإشراف على أعمال الكمبيوتر ومراجعة محاضر الاجتماعات لغويا ومحتوياتها.
  • التنسيق والإشراف على الاجتماعات الخاصة بالطلبة للتواصل مع أنشطة وحدة التطوير والجودة.
مهام منسقي البرامج بالكلية

القيام بالمهام المطلوبة من وحده التطوير الجوده وهي كالأتي:

• توزيع النماذج  على أعضاء هيئة التدريس وذلك في بداية العام الدراسي.
  • تجميع توصيف المقرر من أعضاء هيئه التدريس بعد إسبوعين علي الأكثر من تاريخ تسليمه لهم وإرساله إلي وحدة التطوير و الجوده بالكلية.
  • توزيع إنذارات علي أعضاء هيئه التدريس الذين تخلفوا عن تسليم النماذج المعبئة.
  • تجميع التقارير بعد ظهور نتيجه الفصل الدراسي الأول والثاني من منسقى البرامج بالكلية.
  • استلام وتجميع الاستبيانات من منسقى البرامج بالكلية.
  • إستلام شكاوي الطلبه ومقترحاتهم من خلال صندوق الشكاوي بالقسم وتوزيعها علي الوحدة ومن ثم للجهه المختصه.