وكيل الكلية للشؤون التعليمية والتطوير

الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على رسوله الكريم
إن وكالة الكلية للشؤون الأكاديمية و التطوير احد الوكالات التي تهتم بكل ما يتعلق بالنواحي الأكاديمية والتعليمية بالكلية مستمدة ذلك من فلسفة رؤية ورسالة الكلية وأهدافها الاستراتيجية التي تركز على الجودة في التعليم من خلال تطوير الخطط والبرامج الأكاديمية والتدريبية وفق معايير الجودة الشاملة والتميز الأكاديمي.
واليوم ومع التطوير في التعليم والاهتمام بالنوع قبل الكم أصبحت المسئولية كبيرة على استحداث برامج تراعي المناهج وطرق التدريس الحديثة لتتبوأ الكلية مكانتها التي تستحقها ككلية صحية تهتم في بناء مجتمع المعرفة وبيت خبرات على المستوى المحلي والإقليمي والعالمي.

ويرتبط بوكالة الكلية للشؤون التعليمية والتطوير:

• شؤون الطلاب.
  • التسجيل.
  • الأنشطة الطلابية .
  • الاختبارات.
  • الشؤون التعليمية.
  • الحقوق الطلابية.
  • الشؤون السريرية
  • وحدة التوجيه والارشاد
  • وحدة التطوير و الجودة
  • وحدة التقويم والقياس
  • وحدة الخدمات التعليمية
  • وحدة التعلم الالكتروني
  • رابطة الخريجين

ومن المهام الأساسية لوكالة الكلية للشؤون التعليمية كالتالي:

• الإشراف على الأداء الاكاديمي والتعليمي في الكلية .
  • الإشراف على الأنشطة الطلابية ( الثقافية ، الاجتماعية ، الرياضية )
  • الإشراف على مهام الحقوق الطلابية للمجلس الاستشاري.
  • الإشراف على الإرشاد الاكاديمي.
  • دراسة ومتابعة القضايا الطلابية.
  • الاشراف على الشؤون السريرية
  • الاشراف على وحدة التطوير والجودة

الشؤون السريرية

تعنى الشؤون السريرية بالإشراف على دراسة الجانب التطبيقي بغرض اكساب الطلاب مهارات سريرية مرتبطة بإنهاء الخطة الدراسية بأقسام الكلية خلال السنوات الدراسية، وتعتبر وكالة الكلية للشؤون السريرية هي الجهة المخولة بالأشراف ومتابعة التدريب واكساب المهارات للطلاب بالسنوات السريرية والتنسيق مع المستشفيات والجهات الصحية داخل وخارج منطقة عسير، وذلك لإعداد الطلبة الخريجين للعمل في القطاعات الصحية المختلفة والقيام بالرعاية الصحية للمريض بجودة عالية.

مهام  الشؤون السريرية:

• حصر أعداد الطلاب والطالبات المتقدمين لسنة الامتياز بجميع الأقسام الأكاديمية.
  • متابعة جميع نتائج المتقدمين بالتعاون مع وكالة الكلية للشؤون التعليمية.
  • التنسيق مع جميع المستشفيات والمراكز الطبية في جميع أنحاء المملكة وتوفير القبول لجميع الطلاب والطالبات لإنهاء فترة التدريب الإجباري.
  • تدقيق جميع الحسابات المالية لجميع الطلاب وتوثيقها إلكترونياً.
  • تشكيل لجنة من جميع التخصصات بالكلية لمتابعة الطلاب بعد توزيعهم على المستشفيات.
  • توزيع جميع اللوائح  والمهام المطلوبة.
  • زيارة جميع مستشفيات المنطقة لمتابعة الطلاب خلال فترة التدريب.
  • تذليل كافة الصعوبات التي تواجه  الطلاب.
  • إصدار شهادات إتمام التدريب لجميع الطلاب والطالبات بعد انتهاء فترة التدريب.
التدريب الميداني

تعتبر فترة التدريب، خلاصة الدراسة الأكاديمية و مرحلة الانطلاق من التعليم النظري إلى التطبيق العملي المتواصل في أماكن التدريب و التي قد تكون أماكن التوظيف و العمل مستقبلا، لذا فإن ما يتركه الطالب من انطباع خلال فترة التدريب يكون له التأثير الكبير على مسألة قبوله للعمل و الوظيفة، بل إن بعض المنشئات الصحية المرموقة تركز و تدقق على فترة الامتياز أكبر من التركيز على المعدل العام والتقدير النهائي، حيث أن البعض يتصل بمراكز التدريب قبل قبول طلبات التوظيف و يسأل عن مدى الانضباط و تحمل المسؤولية و الجدية أثناء فترة التدريب، لأنها المحك الحقيقي و المقياس الواقعي العملي و ليس فقط معدل التحصيل الأكاديمي النظري، حيث أن الوظيفة عمل تطبيقي و ليست دراسة نظرية مجردة. بناء على ذلك فإن تحلي الطالب بأخلاقيات المهنة وأهمها تحمل الأمانة وكذلك الإتقان مع ما يصاحب ذلك من الجد والمثابرة والإخلاص والانضباط والاحترام المتبادل والتحلي بالصبر والالتزام بالوقت وبالتعاليم المقررة في كل منشئة، فذلك كفيل بإذن الله بحصول الطالب على أفضل النتائج وعكس صورة مشرفة، فنجاحه وتفوقه نجاح وتشريف لقسمه وكليته وللجامعة بشكل عام.

التطوير

قال صلى الله عليه وسلم: (إنَّ اللهَ يُحِبُّ إذا عمِلَ أحدُكمْ عملًا أنْ يُتقِنَهُ)
في ظل دعم حكومة المملكة العربية السعودية المستمر للعلم و إنطلاقاً من رؤية المملكة 2030 وتوجهاتها الاستراتيجية تلـتزم وكالة الكلية للتطوير والجودة بكافة أقسامها ومنسوبيها بنشر وترسيخ ثقافة عمليات الجودة وضمانها وتوكيدها في جميع أنظمة الكلية وأنشطتها وممارساتها المدرجة في نظامها المؤسسي. كما تحرص وكالة الكلية للتطوير والجودة على نشر وترسيخ عملية التطوير المستمر في كل عمليات الكلية الإدارية والأكاديمية.
وتسعى الوكالة بكافة منسوبيها إلى رفع مخرجات التعيلم والتعلم بما يتوافق مع متطلبات تغيرات العصر الحديث في ظل نظام تعليمي فعّال مبني على رؤية ورسالة وأهداف معتمدة في الخطة الاستراتيجية والتشغيلية لجامعة الملك خالد و كلية العلوم الطبية التطبيقية بخميس مشيط.
و تتبنى الوكالة المتابعة والتحسين المستمر لعملية المراجعة الداخلية للاقسام الاكاديمية من خلال المتابعة المستمرة للتقارير الدورية التي ترد للوطالة من البرامج الاكاديمية والتي تستند على مراجعة الأدلة والبراهين والشواهد ومؤشرات الاداء المحددة والمقارنة المرجعية وذلك لضمان الاستجابة السريعة لتصحيح المسار وتقويم الأداء التي تحقق رضاء وتوقعات المستفيدين من خدمات ومخرجات الكلية والله ولي التوفيق.

ويرتبط بوكالة الكلية للتطوير والجودة

• وحدة التطوير الاكاديمي والجودة

وتربط وحدة التطوير والجودة بوكيل الكلية للتطوير والجودة والتي تطلع  إلي جعل الكلية في مصاف الكليات الصحية التي يتسم خريجوها بالتميز في مختلف المجالات  الطبية والقدرة التنافسية العلمية والعملية على المستويين الوطني و العالمي.  (وحدة التطوير والجودة )

• وحدة التقويم والقياس