رابطة الخريجين

انبثقت فكرة إنشاء رابطة الخريجين لتثمين دور الخريجين الرائد في بناء المجتمع وصناعة مستقبل هذا الوطن المعطاء، بالإضافة إلى تعزيز روح الإنتماء والتواصل فيما بينهم و بين جامعتهم. و تفعيل شراكة الجامعة مع المجتمع، حيث يعد الخريجون نماذج مشرفة و كوادر وطنية أسهمت و لا زالت تسهم في بناء الوطن و تنميته، و سيحصل خريجي الجامعة من خلال أنشطة الرابطة على الفرصة لتنمية قدراتهم و مهاراتهم العلمية و الثقافية، و كما سيقدم لهم رابطة الخريجين الاستشارات اللازمة لمتابعة دراساتهم العليا و تدريبهم المستمر لمواجهة متطلبات حاجات سوق العمل و إتاحة الفرصة لهم للمشاركة في الأنشطة و البرامج المختلفة .

انطلاقا من أهمية تثمين دور الخريجين في صناعة مستقبل الوطن، انطلقت فكرة إنشاء رابطة خريجي جامعة الملك خالد لتمثل صوت الخريجين في الجامعة، والتي وضعت في أولى اهتماماتها تعزيز روح الانتماء والتواصل فيما بين الخريجين وجامعتهم، واستثمار طاقاتهم وإمكانياتهم الاستثمار الأمثل وتنمية قدراتهم وإتاحة الفرصة لهم للمشاركة في الأنشطة و البرامج المختلفة، ومساعدتهم في الحصول على الوظائف الملائمة والتي تتوافق مع تخصصاتهم ومتطلبات سوق العمل وتعريف القطاعين العام والخاص بالكفاءات من الخريجين بمختلف التخصصات، حيث يعد الخريجون نماذج مشرفة وكوادر وطنية أسهمت ولازالت تسهم في بناء الوطن وتنميته.

تهدف الرابطة إلى تحقيق الغايات و الأهداف الآتية :

• الإستفادة من التسهيلات المتاحة التي تقدمها الجامعة لاستخدام مرافقها العلمية و منابرها الإجتماعية لدعم أعضاء الرابطة و تحفيزهم على الإستزادة من المعارف المختلفة.
  • توعية الخريجين بأهمية دورهم في تطوير خطط المناهج التعليمية بالجامعة من خلال تزويد الجامعة بمحصلة المعلومات المكتسبة في شتى مجالات الحياة العملية فيما يتعلق بالاحتياجات الفعلية لأسواق العمل و مستلزمات تنمية خدمات المجتمع لتمكين الجامعة من مواكبتها.
  • تنمية العمل التنظيمي الجماعي فيما يحقق أهداف الرابطة لاسيما حول الموضوعات العامة التي تخص المجتمع .
  • توفير منبر للخريجين لطرح قضاياهم و همومهم و تطلعاتهم.
  • إبقاء الخريج على اتصال دائم بالمناخ الأكاديمي لتبادل الآراء و تحديث معلوماته العلمية بمتابعة ما يستجد من تطورات علمية من خلال ما تتيحه الجامعة للرابطة من قنوات تواصل بينها و بين المجتمع الجامعي بهيئاته المختلفة أساتذة و طلاب، و إشراك الخريجين في فعالياتها و أنشطتها المختلفة .
  • إرساء مفاهيم  روح الحوار و احترام الرآي الآخر فيما بين الخريجين.
  • ممارسة الأعمال أو النشاطات في إطار التشريعات السائدة التي من شأنها رعاية حقوق الخريجين أو إحراز منفعة لصالح المجتمع .

إن رابطة الخريجين ليشرفها أن يكون كل خريج وخريجه في الجامعة عضواً تلقائياً في الرابطة، وله الحق في الاستفادة من الخدمات والمزايا المختلفة المقدمة من الجامعة.

سمات خريجي الكلية

1- تطبيق الرعاية التمريضية الشاملة والمبنية على البراهين الآمنة والمتمحورة حول المريض في جميع
مواقع الرعاية الصحية.
2 - استخدام المبادئ القانونية والاخلاقية في ممارسة التمريض.
3 - استخدام العملية التمريضية في تقديم الرعاية الشاملة وتمكين المريض من تحقيق أقصى درجات
العافية.
4 - المشاركة في الانشطة البحثية وتطبيق نتائج البحوث في الممارسة التمريضية.
5 - ممارسة التعلم وتطوير الذات لتحقيق النمو الشخصي والمهني.
6 - استخدام التفكير الابداعي والنقدي في تطبيق المعرفة النظرية لممارسة التمريض.
7 - تطبيق مفاهيم ومهارات القيادة وطرق اتخاذ القرارات في توفير رعاية تمريضية عالية الجودة في
جميع مواقع الرعاية الصحية.
8 - اظهار المهارات في استخدام تقنيات رعاية المرضى , ونظم المعلومات , واجهزة الاتصالات التي
تدعم ممارسة تمريضية آمنه وفعالة.
9 - استخدام مهارات التواصل مع اعضاء الفريق الصحي بشكل فعال لتحسين مخرجات الرعاية الصحية
للمريض.
10 - تحمل المسؤولية عن السلوكيات الشخصية والمهنية.

سمات خريجي جامعة الملك خالد
رابطة الخريجين