قسم علوم التمريض

رؤية برنامج بكالوريوس التمريض

يعد برنامج بكالوريوس التمريض أحد البرامج المتميزة في مجالات تعليم التمريض لتقديم الفرص التعليمية لتعزيز المهارات المعرفية و الاكلينيكية و البحثية والخدمة المجتمعية لطلاب التمريض على المستوى المحلى و الإقليمي و الدولي.

 

رسالة برنامج بكالوريوس التمريض

يسعى برنامج بكالوريوس التمريض الى اعداد كوادر تمريضية مؤهلة علميا و مهنيا و على مستوى عالي من الكفاءة وقادرين على تقديم رعاية تمريضية متميزة  لتلبية احتياجات المجتمع و مواكبة متطلبات سوق العمل وذلك من خلال ربط الاهداف التعليمية للبرنامج مع احتياجات المجتمع و متطلبات سوق العمل.

أهداف برنامج بكالوريوس التمريض

  1. دمج مهارات الاتصال في التعامل مع الفرد والمجتمع
  2. توفير الرعاية الصحية للفرد والمجتمع من خلال المستشفيات وأماكن الرعاية الصحية المختلفة.
  3. تطوير التفكير النقدي و مهارات القيادة واتخاذ القرارات للطالبات.
  4. . تطبيق أساسيات التثقيف الصحي في الرعاية التمريضية من أجل حماية أفراد المجتمع من المشاكل الصحية.
  5. الاستدلال بمبادئ ونظريات التمريض في ممارسة المهنة.
  6. الاستفادة من مهارات البحث العلمي في رعاية المرضى

 

قيم برنامج بكالوريوس التمريض

  1. الامانة و الصدق في تقديم الرعاية التمريضية
  2. الالتزام و المسئولية
  3. التطور و التغيير و التعلم المستمر
  4. التعاون والعمل كفريق
  5. تفعيل اطار أخلاقيات المهنة وتعاليم الدين الإسلامي

مخرجات برنامج بكالوريوس التمريض

ا. المعارف:

  1. يتعرف على خطوات التقييم الشامل للمريض.
  2. يكتسب المعرفة والمهارات الرعاية التمريضية السريرية المختلفة من خلال التعلم. والممارسة في التخصصات المختلفة.
  3. يدرك التغيرات الفسيولوجية للمراحل العمرية المختلفة من الحياة.
  4. يتعرف علي وسائل التشخيص المختلفة للأمراض في كافة التخصصات.
  5. يحدد أولويات تقديم الرعاية التمريضية للمريض.
  6. يدرك أهمية الربط بين الممارسة القائمة على الأدلة والبراهين في مجال التمريض .
  7. يدرك أهمية نتائج أبحاث الرعاية الصحية لرفع جودة الرعاية و الممارسة المهنية المتقدمة .
  8. يتعرف على مبادئ الاتصال و مهارات التعامل مع الآخرين وطرق تطبيقها على المريض بأسلوب فعال.
  9. يتعرف على مهارات الرعاية النفسية و الاجتماعية اللازمة للتعامل مع المرضى.
  10. تحديد الأساليب المناسبة لإعداد التقييم الشامل للمريض
  11. يصف الاساليب السريرية الأمنه  للتعامل مع المرضى في حالات الطواريء

 

ب. لمهارات الإدراكية:

  1. تحليل بيانات التقييم لصياغة التشخيص التمريضي.
  2. تصميم خطة الرعاية التمريضية و متابعة  تنفيذها  
  3. تحديد أولويات الرعاية التمريضية باستخدام مهارات التفكير الناقد
  4. دمج العلوم الطبية والإنسانية في مجال الرعاية التمريضية لتحسين جودة الأداء.
  5. نستعين بمهارات حل المشكلات في اتخاذ القرارات للتعامل مع مشكلات الرعاية الصحية.

ج. مهارات العلاقات بين الأشخاص وتحمل المسؤولية:

1. يتعاون بشكل فعال مع جميع الزملاء والفريق الطبي في مختلف التخصصات.

2. دمج مهارات التواصل في حل المشكلات ووضع الأولويات للخطة العلاجية للمريض.

3. يستخدم التقنيات الحديثة في تقديم الرعاية التمريضية.

4. يعزز حقوق المريض في الاستقلالية والاحترام والخصوصية عند تقديم الرعاية التمريضية.

5. دمج مهارات الاتصال العلاجية في التعامل مع المرضى وأسرهم خلال مراحل العلاج

6. تنمية روح عمل الفريق الجماعي.

7. تطوير القدرة على الادراك الذاتي و إدارة الوقت و القيادة.

د. مهارتي التواصل، واستخدام تقنية المعلومات العددية:

1. يشارك في الأنشطة التعليمية والقضايا المهنية باستخدام التعليم الإلكتروني.

2. يستخدم التفكير النقدي ومهارات الاتصال في حل المشكلات بالاستعانة التقنيات الحديثة.

3. يستخدم تكنولوجيا المعلومات للتعلم الذاتي للمفاهيم المختلفة و عند تخطيط و تقديم الرعاية التمريضية.

4. يتواصل مع أعضاء هيئة التدريس من خلال التعلم الإلكتروني.

5. يسترشد بالإحصاءات المحلية والدولية في حل المشكلات واتخاذ القرارات باستخدام التقنيات الحديثة.

6. يستخدم قواعد البيانات في إعداد البحوث العلمية.

هـ المهارات النفسية- الحركية

  1. يستخدم  خطوات الرعاية التمريضية في تنفيذ الخطة التمريضية.
  2. تطبيق الرعاية التمريضية الآمنة للمريض.
  3. تطبيق أنشطة الرعاية التمريضية المناسبة وفقا للمعايير الدولية
  4. تنفيذ المبادئ والمفاهيم الادارية و القيادية في مختلف مؤسسات الرعاية الصحية .
  5. تقديم الرعاية التمريضية وفقا للمعايير القانونية والأخلاقية والمهنية.
  6. يستخدم مبادئ التعليم والتعلم في تنفيذ النشاط التعليمي للمرضى ومقدمي الرعاية الصحية.
  7. تطبيق النمط القيادي المناسب لإدارة وحدة التمريض.
  8. يستخدم الطريقة المناسبة في توزيع المهام في وحدة التمريض.
  9. تطبيق مبادئ التوثيق في وحدة التمريض.
  10. تطبيق عملية ضمان الجودة في أماكن الرعاية الصحية.
  11. تطبيق قضايا المجتمع المختلفة ذات الصلة بصحة المجتمع وتقدير دور ممرض صحة المجتمع في دعم الفرد والأسرة والمجتمع.
  12. استخدام المعايير الدولية و العالمية لتقييم اداء الممرضين.
  13. تطبيق الاحتياطات العالمية في  مكافحة العدوى.
  14. تنفيذ الإجراءات التمريضية  الشاملة والأساسية بطريقة  آمنة في المستشفى.
  15. اعطاء العلاج بالطرق المختلفة.
  16. تطبيق  الإجراءات المناسبة لحالات الطوارئ.
  17. تنفيذ الإجراءات التمريضية الأساسية اللازمة لسلامة ونظافة المريض.
  18. تقييم الأم والجنين أثناء الحمل  والولادة والنفاس والأطفال حديثي الولادة.
  19. تطبيق اجراءات الرعاية التمريضية   للمرضى النفسيين وفقا لمشاكلهم .
  20. تطبيق علاقة عمل مهنية فعالة مع فريق الصحة العقلية والنفسية.
  21. تطبيق الطرق المختلفة لجمع المعلومات.
  22. تستخدم الخطوات البحثية لإعداد بحث علمي.
  23. تطبيق الأساليب المناسبة لتقييم حالة المريض الصحية.
  24. توفير الرعاية التمريضية آمنة و القائمة على  الأدلة والبراهين لمختلف الفئات العمرية   للأطفال.